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嘉兴美食乌镇那些时光的片让心停留来过便不曾离开

※发布时间:2013-12-12 16:12:19   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  还是在2005年的时候,好友瑶推荐看了刘若英和黄磊主演的《似水年华》,她介绍说平时乌镇总是有些游客,所以拍摄电视剧的时候基本选择在清晨和傍晚。这样,对乌镇的印象停留在《似水年华》里体现的和静谧。如此一个和平的乌镇就一直在心中,从那后一直对乌镇有着坚定的向往。去年十一多请假了几天,定下了一个独自旅行的计划。独自旅行也是个人生小愿望,对于一人去这样的地方没有底气,选择乌镇还是还是行得通的,顺便去趟上海。

  (自做的小,包括交通、景点食介绍等)

  先大体定下线,在九月中旬定了乌镇的住宿和往返的票,在九月下旬买了到嘉兴的火票,确定了在上海的住宿。这样就确定了远距离的行和住的问题。当然,这期间还看了不少攻略,包括景点介绍、嘉兴-乌镇-桐乡-上海之间的交通,做了本小。

  坐上10.05到嘉兴的火,10.06 06:20到达嘉兴,那是太阳刚升起的时候,看到红日掩映下的江南安静的清晨,有种惊喜。太久没有看到一轮红日升起的情景了,我想上次还是在07年龙脊梯田吧。

  背好包出火站,在出口处就是公交站点,坐上003公交,约十分钟到达嘉兴西站,那里有直达乌镇的汽。嘉兴西站到乌镇,差不多每个小时都有一趟的,最早的一班是7:20,最晚的一班是5:30,非常方便。买好票,在候大厅等候班,这么早,游客并不多。

  (嘉兴站)

  从嘉兴西站到乌镇大概一个小时的程,一可以看到很多的贸易中心或者厂房,都是与纺织品有关的,如袜子、西服、羊毛衫等,接近乌镇时,就可以看到江南特色的房子,乌镇站也是较特色的。在左前方有个公交站点,350就是去景区的。司机很热心提醒在东栅和西栅下的乘客,不会错过。

  (往左手边走一段后)

  做一回掌柜后,回头过来,走过应家桥,那里有几家餐厅,接着就有些专景点了。古戏台、修真观、皮影戏、林家铺子、茅盾故居、立志书院、钱币馆及江雕馆等集中在附近,再接着走,就是晴耕雨读,旁边是乌青水龙会,不过现在不对外参观了。接下来宏源泰染坊、三白酒坊、民俗馆、百床馆、财神馆及香山堂药店也是比较集中。东栅的这些景点要参观的话在票上是要打孔的,如果有些住在某些不受旅游公司管理的民宿那里的游客可以直接进东栅,但是对于这些特定的展览也就是不能看的。过了逢源双桥就算是沿着河的两边走了个圈,一个去一个回。我是一个人慢慢的走,用将近4小时。那些可参观的馆,有很多的人,碰到一些旅行,好几次听到导游类似的言语:“这个馆人比较多,我们就不看了,直接去看下一个景点啦。”估计去下一个景点还是会草草收场。我进去的算是比较早的,想想,如果用相反的顺序,先看那些展馆,可能不至于那么拥挤。

  (旁边的码头)

  走完东栅,才知道自己走的速度原来也是可以慢下来,慢到很慢。或许就是乌镇的这种气质,让人不自觉的慢下来吧。如果按照我上班走的速度,把沿河的走一遍,估计也就半个多小时可以走完。把景点走马观花看一遍,应该也就一个多小时。

  (进去后到安渡坊去正式进入西栅)

  游览完东栅,坐大巴重新回到西栅。从右手边的进去,就是元宝湖渡口,每天8:00-22:00都有免费的船至安渡坊码头,每隔15钟就有一趟,差不过5分钟就可以从湖的这边到另外的一边。到了安渡坊码头就可以见到草木本色染坊,因为没打算当天下午细细的逛,所以只是沿着边的从东边的入口到我入住的西边。比起东栅来,这边上的人不算太多,一是因为很多旅行社只带人到东栅,而不游西栅,东栅比较小,可以缩短时间;另外可能是因为到了6号,有很多人开始陆陆续续的返回了。这一走过去差不多要半个多小时,深深的、窄窄的,基本上左边沿河的是民居,由于旅游公司的管理,避免竞争,每家只能摆两张桌子,这个是后来和这里的人聊天知道的。右边是一些特定的景点:喜庆堂-昭明书院-三寸金馆-徐昌酩画苑-乌镇邮局-大戏院-恒益堂药店-肇庆堂银楼等,过了桥里桥,接着一小段就是我入住的旅社,办理好进一步的手续后休息了一段,然后在附近的益大丝号、水剧场及乌将军庙看了看,就接近傍晚了。

  暮色时,房檐下的灯陆续亮起来,等着夜幕的拉下。乌镇的这种街,即使上还是有游客的来来往往,但是古老的房子和灯光的衬托,总是给人。沿着原来的往东走,再去慢慢体会夜的乌镇,去品尝乌镇的小吃。乌镇最有名的应该当属红烧羊肉,完全没有羊肉的腥味,酥酥的,甜中带辣。糕点呢,定胜糕是一定要尝尝的,糯米做的,甜而不腻。

  (粉色的咬过一口的定胜糕,还有一家是白色的,也不错)

  七点以后,夜幕完全,由于相机拍夜景的效果比较抱歉,在镜头里看还挺好的,但一按下拍摄键,样子全变了,拍不出夜景真正的丽来。在大戏院那里每晚都有老电影播放,还有旁边有有个书场,这些都让我们体会一下回到过去的感觉,特别是老电影,觉得时光倒流,看着却莫名亲切。

  (夜幕下的一面)

  走到的东边尽头后,到河的南边,这边是西栅的新街,风格与北边的老街保持一致。这边的景点主要有叙昌酱坊、亦昌冶坊、茅盾纪念堂、王会悟纪念馆、孔另镜纪念馆和灵水居。主体上是商业,而且实行的是一品一店,景区内完全不存在竞争,这应该也是西栅所有物价都比较高的原因。

  本帖最后由 sunroyn 于 2013-5-2 12:11 编辑

  回头来看,我是比较幸运的,都说乌镇,晴天不如阴天,阴天不如雨天,雨天不如雾天,雾天的乌镇就像一幅山水画,这些都被我碰上了。刚好第一天是晴天,我只是白天时草草地走过,而好好体验了夜晚的乌镇。第二天是阴天,到后来下起了雨,淅淅沥沥的小雨落下来,走在雨中让雨落在身上也好,在长廊里躲雨看雨落在河流里激起小波澜也好,都是很惬意的事情。小雨让小镇随着雨点沉静下来,让你感到沉淀,心情也跟着沉淀与平静。在雨天重走前一天看过的夜景的小镇,收获是不一样的。一天时间游荡在小上,走走停停看看,什么都可以不想,就这样游荡一天。

  (雨中经过的小船)

  第三天一早,在清晨的薄雾蔼蔼中离开乌镇。退房后,工作人员帮忙叫游览把我送到出口处,就我一人的专。清晨六点多,没有公交,从南出去,找到一辆三轮乌镇站,计划如果顺利的话,乘坐7:15的大巴直接从乌镇到上海,没票的话就到桐乡或者嘉兴转。乌镇到上海的班,一天只有两趟,早上7:15和下午12:50,我没有提前买票,售票员告知我没有票了,只能转了。售票员大姐也常的好,告诉我到桐乡转比较好,桐乡到上海从早上7:25开始,几乎也是每个小时都有到上海的班。她帮我直接出了桐乡到上海的票,还让人把我领到乘坐公交的地方。刚出售票厅,带的人就看到去桐乡的,她领着我一跑过去,真的非常。感谢乌镇留给我的好的印象,感谢那里的丽的景,丽的人,感谢期间偶遇的一位小妹、一位大姐。也真正的体会到,乌镇的来过就不曾离开。